Запах мандарин

ЗАПАХ МАНДАРИН

Я осенью смотрю на мандарины –
Мне кажется, они из детства родом.
И возникают в памяти картины:
Мне мандарины пахнут Новым годом.

Огнями светит ёлка в нашей школе –
Украшены гирляндами все арки.
И дед Мороз румяный и весёлый
Заходит в зал и раздаёт подарки.

Бегу домой с подарком без оглядки,
А на глазах от злого ветра слёзы.
Забыла в школе мамины перчатки
И руки леденеют от мороза.

Встречает меня мама со словами:
«Да мы идти искать тебя хотели!
Ты еле шевелишь уже губами
И пальцы на руках все побелели!»

Мне мама быстро руки растирает.
И в пальцы мне впиваются занозы.
Как будто сотни игл меня пронзают.
И я реву, не сдерживая слёзы.

И тут услышав плач своей сестрёнки,
Мой младший братец рёв устроил тоже.
Он протянул ко мне свои ручонки,
Как будто защитить меня он может.

Повисли мои руки, словно плети,
Но я слегка оправилась от боли.
Спросила мама: «Что же там, в пакете?
Что дед Мороз принёс для нашей Оли?

У нас и так уж не было терпенья.
Подарок мы открыли без заминки.
Лежали там конфеты и печенья,
И две солнцеподобных мандаринки…

Вот жизнь прошла – и не жила как будто,
Но Новый год тот помню как ни странно.
И запах мандаринов почему-то
Меня уносит в детство постоянно.


Рецензии
Оленька!Замечательное воспоминание из детства,воплощённое искренне и прекрасно!
Всё так знакомо и близко!Спасибо!Понравилось!
Лиричное и необыкновенно пахнущее мандаринками!

С теплом души,

Татьяна Крулевская   08.06.2018 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша. С искренней благодарностью

Ольга Шевченко 4   13.06.2018 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.