Вопрос жизни?

  Зачем живу Я(?),
Чтобы просто жить(?),
Или, чтоб ждать поры,
Когда я сгину(?),
Иль, чтоб продлить свой род,
Найдя лишь мне назначенную половину?

  Зачем цвету я(?),
Чтоб мой цвет, струя,
В мир ароматы расточал
И ослабевших привечал(?),
Иль ядовитый дух
    травил других
И собирал вонючих мух?

  Зачем влюбляюсь я(?),
Чтоб полюбить навечно(?),
Иль, оценив все качества цветка,
Которым дорожу,
Найдя пороки в нём,
Вдруг выбросить беспечно?

  А что моя любовь-
Для ревности предлог(?),
Или сосуд неисчерпаемый доверья?;
Иль я люблю,
Чтобы ласкать цветок,
Но, если удержать в руках
       своих не смог,
То смять его без сожаленья?
 
 Зачем мой плод,
Созрев, упал на землю(?),
Чтоб сгнить в безлюдном месте(?),
Иль пищу изнурённому подать,
         спасти его от смерти,
Чтоб ослабевшему дать силы для труда?

  Зачем я бросил семя(?),
Чтоб рос живой побег(?),
Иль чтоб безжизненный кривой росток
   тень создавал, мечтая окрылиться?
Не сгинет ли он сам в конце концов
Другим не дав укорениться?
 
  Зачем трудиться мне(?),
Чтобы загромождать
Убогими лачугами пустыни
И чрево поминутно услаждать
Нектарами, добытыми другими?

  А что плоды моих трудов(?),
Как яблоки, висящие на ветках,
Манят к себе усталых ходоков(?)
Или как гроздья бузины
Куст у дороги красят лишь
           до первых холодов?

 


Рецензии
А вы философ - вон сколько вопросов поставили, без бутылки и не разберешься...

Аз Многогрешный   31.03.2018 19:19     Заявить о нарушении
Да, Аз, спасибо за юмор, юмор скрашивает жизнь.

Иван Евдокимович   31.03.2018 20:46   Заявить о нарушении