Мне давно не осилить порог...

Мне давно не осилить порог
Моего молчаливого дома.
Там, на воле, так много дорог,
К сожалению, мне незнакомых.

Для души всё же дверь распахну,
Тот же час ей весь мир я открою.
И сама в ту отправлюсь страну,
Что прекрасна порой зоревою.

Златоглавого Солнца лучи,
Словно самые нежные руки,
Обовьют жаром, дав мне ключи
От дворцов, где спят сладкие звуки.

Двери настежь, - ручей запоёт,
Отзовётся елань нежной скрипкой.
Ветер пустится в дальний полёт,
Красоту жизни славя с улыбкой.

Арфой вещей хмельная Мечта
Разошлёт музыкальные волны.
И подарит земле Красота
Новый день, наслаждения полный.

Расцветут счастьем лица людей
Горячо, беззаветно влюблённых
В жизнь земную. И Мир-чародей
Станет песнею душ обновлённых.

                31.03.18.


Рецензии
"Арфой вещей хмельная мечта" - роскошно, "...елань нежной скрипкой" - изящно, да ещё редкостное слово. "Обовьют" - тоже чУдно. Вообще, Лидия, стихи у Вас отличаются полнотой языка, внутренней глубиной, а многие ещё и наличием вторых планов, что отличает настоящую поэзию от простого рифмования.

Виктор Прикипелов   21.09.2022 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виктор! Читаю Вашу рецензию и улыбаюсь, потому что Вы открываете (нет, не Америку), мне...меня. Я считала и считаю себя дилетантом, который ещё совсем недавно и сбои-то в своих творениях не замечал. Я просто пишу то, что идёт от души. Но я стараюсь учиться, читаю и теорию стихосложения и, конечно, классиков. Такого содержательного комментария я ещё никогда в жизни не получала. Премного Вам благодарна!

Лидия Щербинина   21.09.2022 18:53   Заявить о нарушении
Лидия, я ж тоже не профессионал-литератор и не литературный критик. С азами стихосложения, конечно, знаком, но только с азами. Стихи пишу по наитию и шлифую их редко.Разве что старые иногда поправляю. Специально стихотворчеством не занимаюсь. Пишу от случая к случаю, тем более что со временем у меня постоянная напряжёнка. Здесь на сайте я больше читатель, но когда попадаются хорошие настоящие стихи, не премину высказать своё, пусть не очень просвещённое мнение, но от души. У Вас действительно хорошие стихи. Я это просто чувствую.

Виктор Прикипелов   22.09.2022 13:04   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виктор! Я вчера так перенервничала: Вы пишете о наличии вторых планов, а я понятия не имею, что это такое. "Помчалась" учиться, обогатилась знаниями и впала в ступор, – как же теперь писать? Всегда "творила" по наитию, а тут думать надо. Правда, думать мне не привыкать. Как-никак, но была преподавателем математики. В общем, у меня задрожали коленки в буквальном смысле слова. Но тут случайно я оказалась на страничке одного из авторов на этом портале. И вот, что я прочитала в его резюме. Мне понравилось, поэтому пишу копию:
Вития
Я не знаю, как я умру. Зато я знаю, как я НЕ умру. Я не умру нобелевским лауреатом по литературе. И это знание не столько вдохновляет, сколько успокаивает. Когда надеяться не на что, можно спокойно работать.
Вот и я решила, что буду просто работать, как и раньше. С некоторых пор поэзия стала моей работой. А что может быть лучше работы, которая тебе нравится. Спасибо Вам за поддержку.

Лидия Щербинина   22.09.2022 16:34   Заявить о нарушении
Совершенно правильно. Просто работать, как и раньше. У вас очень неплохо получается. Упомянув о вторых планах, я имел в виду полифункциональность Ваших стихов. Например: Текст, как бы говорит о природе, но прослеживается и философический смысл, выражаются чувства автора, его воспоминания прошлого или впечатления настоящего, но не совсем впрямую, а скрыто, потаённо, что заставляет ещё раз прочитать ст-ние, оценить образность, вдуматься в суть. Где-то так. Что касается математики, думаю,Вы были хорошим учителем сего предмета. Мне в жизни с учителями повезло, в т.ч. и с учительницей математики. Екатерина Никифоровна была прекрасным педагогом и человеком, что наверное должно быть неотделимым. Прекрасным учителем и бесподобной красоты женщиной была и кл. руководитель Генриетта Анатольевна(русский яз. и литература). А физика(любимый предмет), как преподавалась! Не только по Пёрышкину, но на факультативах и по Ландсбергу. На факультативах по математике - дифференцирование, матричное исчисление, даже знакомство с интегралами. География тоже оч. неплохо преподавалась. Да и др. предметы на уровне. К сожалению в живых моих учителей почти не осталось.

Виктор Прикипелов   23.09.2022 15:53   Заявить о нарушении
Какие приятные воспоминания! Я тоже многим обязана своим учителям, хотя были и казусы. В школе я не понимала и не любила поэзию, но очень любила учительницу литературы, Веру Соломоновну Йоффе. Она была очень строгая и не только в отношении своего предмета. Неряшливость в одежде (о причёсках в то время не было нужды говорить) или, не дай Боже, семечки в кармане, – всё это подвергалось резкой критике, но при этом она рассказывала, что важно для человеческого облика. Она была раскована, и попасть ей на язычок все мы боялись. Да, поэзию я не жаловала, но как прилежная ученица знала много стихов (по программе) наизусть, чем и заслужила расположение своей учительницы. Но в критике сочинений она была беспощадна. Вот мне и запомнился случай, когда, вероятно в моей работе было слишком много "воды". Взяла Вера Соломоновна мою тетрадку, посмотрела и сказала: "Ну, Минина, развесила на верёвке бельё, и началось махание рубашки рукавами." Класс ржал, а я была готова провалиться под землю. Скорее всего, я была красная, как рак, потому что она тут же решила подправить ситуацию, и уже обращаясь к классу, сказала, – а что хохочете так дружно? Ни один из вас не знает столько стихов, как Минина. Вот и теперь я переживаю, когда стих получается слишком длинный, укоротить не получается.

Лидия Щербинина   23.09.2022 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.