30. 03. 18

Не рубить деревья тяжёлыми топорами –
Нет;
Не сынов забывать, что остались за рубежами –
Нет;
Не смотреть на собственный дом,
что языками пламени согрет –
Нет!
Меня не устраивает этот сюжет!

Признать не так уж легко,
Что от жизни,
От жизни этой всегда хотел лишь одного:
Оставить в сознании века
След своего сапога –
Это могла бы сделать нога человека,
Коему доступны все берега;
Но у меня тут только нога человека,
Коего ко дну потянет река.

Подальше от высот, в глубины тьмы,
Где только тина, ил;
Один исход под толщею воды –
Остатки дней бы там бродил!

Нет! Нет, я сказал! Нет!
Не ради того я заключал завет!
Весь тайный слов моих посыл
Лишь в том,
Что и я средь вас когда-то был.

Но не на этом дне речном!
А где-то вечно позади…
Меж домов и улиц, в городе ночном
Вы отыщите мои следы.

Ведь только ради этого я заключал завет!
Весь тайный смысл слов моих –
Пусть повисну на символе, пусть раздет!
Но повисну на улицах я городских,
Где каждая стена будет знать мой стих.


Рецензии