Моему Таллинну

У меня сегодня день удивительный –
Всё мне кажется вокруг восхитительным.
Я шагаю по знакомому городу,
Просто радуясь всему и без повода.

А по небу облака пролетают,
В догонялки, словно дети, играют
И в оконной кривизне искажаются –
В чудищ сказочных порой превращаются.

Я люблю бродить по этому городу,
Мы стареем оба-два год от года.
Уже больше полувека мы вместе,
Но, старея, не стоим мы на месте.

Сколько вдоль и поперёк здесь исхожено,
Сколько виденного в память отложено.
Сколько было разных встреч интересных,
Пережито здесь мгновений чудесных.

В этих узких и кривых переулках
Отражаются шаги мои гулко.
Его стены, коль могли б, рассказали,
Что они за долгий век повидали.

Полон город мой легенд и преданий,
Сохранившихся в старинных названиях.
Эти башни и высокие шпили
С давних пор его эмблемою были.

Чтоб затопленным не стать бессердечно,
Этот город должен строиться вечно.
В сочетаньи старины с новизною
Красоту свою он ярче раскроет.

Если даже Ярвевана* я встречу –
Знаю точно, что ему я отвечу:
«Можешь ты, Водяной, успокоиться –
Мы ещё только начали строиться.»

Пусть дожди его порой заливают,
И туманы пеленой накрывают,
И ветра здесь не стихают по году –
Он мне дорог и в такую погоду.

ноябрь 2017

* Ярвевана – дух озера Юлемисте (Верхнее), согласно легенде грозящий затопить город, как только он перестанет строиться. Ходит в образе седого старца по городу и спрашивает, построен ли город? Потому и отвечать полагается – «Нет, не построен!»

Фото автора


Рецензии
Достойное посвящение, Великому городу!

"Полон город мой легенд и преданий,
Сохранившихся в старинных названиях.
Эти башни и высокие шпили
С давних пор его эмблемою были."

Борис Кравецкий   08.06.2022 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
С прибалтийским приветом
Андрей

Андрей Чубрик   08.06.2022 15:07   Заявить о нарушении