Стороны света и зима

Север воздух наполнял морозом -
Только ночью. Солнечные дни
Проходили видимым обозом,
Но тепла немного в нём везли.

Солнце, почти южное, томилось
В несказанно чистой синеве, -
Раздробилось снегом, будто милость,
Глаз слезит в неистовой игре.

Но, тут запад оказал влиянье.
Простыня из облаков с небес,
Из которых, словно подаянье,
Выбит снег слегка в поля и лес.

Сдал мороз до оттепели слабой.
День - не день, а сизый полумрак.
Напитав дорожки водой талой,
В лёд сковал путь... - не пройти никак.

Вот, - восток... - честь оказал с ветрами,
Сыростью накачен воздух им.
Так зима резвилась, уж веками,
Наводя на щёки, красный грим.

Но и Юг зимой держался гордо; -
Наснежит, обманывая всех,
Налипает снег на ветки подло,
Проводов сеть оборвёт, на грех...

От дорог - одни воспоминанья,
От уюта в доме — ни шиша.
Через сутки, в виде покаянья, -
Снег растоплен, зиму не щадя.

                2О02г.


Рецензии