Сияние

Сделался воздух от слёз прогорклым,
слезами залит мир безбрежный,
кажется - вот, из горнила. из горла
вырвутся песни гневной надежды,
только неслышны они, бессильны,
они беспросветно задавлены китчем -
вот запевает Сашка Васильев,
а на бэке зигуют Кипелов и Кинчев.
Их эпигоны - мажоры, пижоны,
читают стишки, накатив никотину,
где вы были, когда по земле обожённой
катился турецкий джихад до Африна?
Любители сижек и фотографий,
капучино и рафов, и приторной сангрии,
где вы были, когда убивали Каддафи,
и целый народ на погибель сбагрили?
Вы прячете в амфоре из алебастра
ещё не погасшее в сердце пламя,
где вы были, когда летали над Басрой
и бомбили её, погребали камнями?
Стишки запелёнаты в коконы пледов,
в спячку впадают, будто сурки,
все вы - от Дудина и до Фледан
трусите с миром пойти в штыки,
Любители Полозковых и Бродских,
говорите словами навыпуск грубо,
вы мните, что вы эпатажны и броски,
но только в прокуренных лофтах и клубах
На мне не надета жёлтая кофта,
зато у меня ботинок дырявый,
для меня говорить в лобовую о ком-то
долг и обязанность, а не право.
Но к счастью, не поздно всё изменить:
не заботясь о шкуре - цела/не цела,
в строки сцедить все несчастья Земли,
выходить и нещадно врагов рубцевать,
садиться на сроки, идти на стройки,
кровью спаять Ла-Манш и Босфор,
чтоб искромётно-хвостатые строки,
будто фугасы, жгли небосвод.
Гроши зубами ломать и центы,
к лучшему миру топать с боями,
что не неоновым, люминисцентным -
настоящего стать настоящим Сияньем.


Рецензии