Новая квартира

Я в новую квартиру в первый раз
Вхожу, но счастьем не свечусь, растерян:
Разбиты стёкла, лопнул унитаз,
Нет поплавка в бачке - видать, утерян.

Под ванною труба течёт - беда.
Электросчётчик подключён неверно.
Там перепутал мастер провода,
Тут вовсе не хватает их, наверно.

Болтаются розетки - стыд и срам -
Кто принял их за детские качели?
Зияют щели у дверей и рам,
Холодный снег летит сквозь эти щели

Бетон как будто оспой захворал.
В каком бою изранен весь картечью?
Очередной строительный аврал
Закрасил недоделки яркой речью.

А почему над ванной душа нет?
Кто форточки заклеил краской серой?
Кто принял незаконченным объект?
Кто примет хоть какие-нибудь меры?

Обои отлетают от стены,
Как будто не обои это - птицы.
Линолеум под цвет морской волны
Изогнутою коброй суетится.

И радиаторов по сути нет -
Кото согреют жалкие железки,
Где сор, окурки, жеванный ранет
Оставлены строителем одесским?

Со стен и окон падает цемент,
И мысли в голове моей кружатся.
Придётся окупать мне инструмент
И как-то с недоделками сражаться.

Ты удивлён: нигде, мол, не видал,
Чтоб пол напоминал спрошные дюны.
Ошибся кто-то, кто-то маху дал,
А кто-то на свою работу плюнул.

И потому весь потолок в буграх,
И трещины, и полосы, и пятна.
И потому царит повсюду брак.
Как жить в такой квартире, непонятно.

Радиоточку и не подключай -
Торча нелепо мёртвые контакты.
Вопросы слышу: “Ты давал на чай?
А заплатил хотя бы четвертак ты?..”

Да, радио послушать невозможно:
Радисты утеряли провода.
Забиты трубы - не течёт вода.
Как на душе от этого тревожно!

Прорехи щупальцами осьминога
Шевелятся, вылазят за порог.
И в жизни нашей недоделок много,
И рвётся сердце вдоль и поперёк,

Слепого рока злая анаконда
Грызёт его надменно, не спеша.
Людская совесть требует ремонта,
И просит реконструкции душа.

3 января 1984


Рецензии