кони - лошади

...плётку бросил, да  ослабил подпругу,-
душ зафлаженных-то!,- ровно по кругу,-
кони пятятся, поводят ушами,
глазом косят,- поостынь де с вожжами -
и выходит,- мы у самого края,-
стая стелется, а следом другая,-
ни ножа, ни кистеня, ни обреза,-
струны были,- а нашёлся!,- подрезал,
жилы рву, да упряжь латаю,
тормози судьба!,- спрями, коль кривая,-
загоню тебя, как перву подругу,-
лошадинушки!,- нам с вами по кругу,-
эх головушка, да где ж тебе место?!,-
густо мешано, а стало быть, тесто,-
видишь, Божушко,- коленно да стоя,-
полон Храм,- так что все те?,- для постоя?!, -
и молчат, что так зови, что по имени,-
души душеньки,- да как вас повымели!,-
я один хриплю,- такой вот соловушка,-
буйный что?!,- лети как птица головушка,-
а головушку ту зря, что ль, носил я,-
не котомка мне нужна была, - крылья,
сколь уж раз их примерял,- ветер резал,
спьяну что ли?, что один я тверезый?!,-
спьяну бы,- так думки-думы разгладил,
с закадычными согласие сладил,
отыскалась бы дыра,- та что доля,
а, такому,- что ни день,- то неволя,-
режь не режь, а всё петлями дорожка...-
до стремнины,- полшажочка,- немножко,-
лошадинушки!, - да вами ли правлю?,-
колокольцы, вас то чем позабавлю?,-
молодецким ли скаженным размахом?,-
горло в кровушку,- гори оно прахом!,-
чтоб мурашки да по коже солёной!,-
от зелёной то не легче - палёной,-
свет небесный смотрит в каждую лужу,-
чистый звук я, ни на чуть, не нарушу!,-
а что струны рву?- да этим ли маюсь,-
ускажи - скажи - доколь умещаюсь?.,-
подходи да,- поместись в эту меру,-
ходят, силуют,- о сколь вас!,- до хера!!,-
что ж вас столько-то?!- в парче, да хламине,-
Храм хрустальный им ли, чё ли?,- в помине!!
Дал бы, ты бы мне второго на долю,
на двоих, бы разнуздали ту волю,-
оглядись,- в бреду бредут, да по трое...-
может то не Русь моя?,- может Троя?,-
всю за Русь мою отдам,- богу душу!,-
да веди уж, что ли, в Храм,- не разрушу...


Рецензии