Разговор о любви

В горшок зарывая семя,
Она сидела с ровной спиной
Я спросила:
«Когда наступило время,
Что любовь человек не считает святой?»
Глаза её вниз вдруг упали,
Улыбка коснулась лица:
«Люди любовь не приняли,
Считали, что ей нет конца,
А потом считали иначе,
Что живет она года три,
А теперь говорят, что богаче,
Тот, кто не был ребёнком любви.»
Я сидела в углу и грустила,
Мне от боли хотелось бежать.
Она обернулась, спросила:
«Хочешь ли истину знать?»
Затем положив свой совочек,
Поставив на полку горшок,
Легла и свернулась в клубочек,
В какой-то нелепый клубок.
Её тоже что-то терзало,
Кололо и жгло изнутри,
Покоя никак не давало...
Я сказала: «Хочу, говори»
Её губы вдруг заиграли,
И слабо произнесли:
«Люди любовь презирают
А сами - желают любви.
И ей покрывало стелят,
В её честь зажигают огни,
Да, люди в любовь не верят,
А сами же ждут любви.
И зовут других подлецами,
Тех, кто чувствует искру внутри,
И так люди любовь отрицают,
А сами горят от любви.
Наша жизнь так полна обмана:
Говорят, любовь - соль, а не мёд,
Но скажи, зачем через страны,
Человек за любовью идёт?
Почему он на людях бросает,
Скептический, томный взгляд,
А приходит домой - погибает
От любви - всё равно, что яд.
Люди думают, что её загубили,
Ведь слабость она, боль и порок,
Но никто, слышишь? никто в целом мире,
От любви укрыться так и не смог.
Но любовь не чума, не злодейка,
Она очищает тебя.»
Затем она встала, достала лейку,
И бумажный пакетик семян.
«Вот, это твоя любовь. Возьми, посади. Нужна хорошая земля, чистая вода и солнце. Земля - это то, что осталось после других растений, они погибли, но обеспечили плодородие. Цени это. Чистая вода - это то, что ты сама приносишь, ты сама решаешь откуда брать воду и как часто поливать свою любовь. Солнце - это другие люди, точнее, они - это облака, могут закрыть свет, и тогда твоя любовь погибнет.»
Она дала мне одно семечко и ушла.


Рецензии