Рифма

                Посвящается Л.Н.У.

Найти непросто рифму к слову Родина,
Чтоб свежая и точная была.
Людмила Николаевна Ушмодина
Такую, представляете, нашла.

Уж моде на неё глядеть насмешливо
Советовать не стану: не пройдёт!
Она – дитя луча от солнца вешнего,
Её задор никто не украдёт!

Смешная ведь фамилия – Ушмодина,
Едва ль она украсит звонкий тост.
С такою не поставишь и на подиум,
Но можно на руководящий пост.

Уже за это можно высечь памятник,
Не требуя убийственных идей,
Когда судьба – такой вселенский маятник
Меж славой и забвением людей.

До середины было много пройдено,
Но столько же осталось впереди.
Пусть будет то же всё и будет Родина,
Как сердце неустанное в груди.

И будет тот же дом и та же улица,
И дорогой и близкий человек.
И доброе не раз ещё аукнется,
А злое позабудется навек.

Случается в судьбе и жизни разное,
Но всё же мы останемся людьми.
Сплотимся как друзья, под небом празднуя
Рождение и рифмы, и любви.

И не забудет, думается, Родина
Три слова, прозвучавших на земле:
Людмила Николаевна Ушмодина –
Среди других на этом корабле.

2018


Рецензии