Вербное воскресенье

Перламутровость дымчатой вербы
Умиленье срывает  с лица.
Словно краски весеннего неба
Разукрасили почек тельца!

Распушистились,размахровЕлись,
Переливами ворса маня,
Как в песцовые шубки оделись..
Иль забыли, что нынче весна?!

Почки молча в ответ улыбаясь,
Продолжают весенний парад...
От тепла в модниц преображаясь,
Предъявляют охрИстый наряд!

В том наряде горит позолота
Развесёлых апрельских лучей!
Паутинку набросив, природа
Дарит нежность красотке своей!

Я возьму это вербное чудо ,
В божий храм  непременно схожу,
Освятить, окрестить не забуду,
И молитвами заворожу...

А затем в вербное воскресенье,
Помня бабушкин стих-заговОр,
Всем родным попрошу исцеленья,
Выбью веточкой боли и хворь.

"Верба-хлёст, бей до слёз, что есть силы,
Очищайтесь и плоть и душа!"
Чтоб на год всем здоровья хватило,
Отхлыщу... бережно, не спеша...


Рецензии
Прабабушка нас в этот день вербой хлестала, да приговаривала:
Вербохлёст бьёт до слёз.
Верба рясна бьёт не напрасно.
Как вербочка растёт,
так и ты (имярек) расти.

Кованов Александр Николаевич   20.02.2019 08:27     Заявить о нарушении
Моя бабуля такую же поговорку применяла.... Благодарю, Александр, за теплый отзыв! С ТЁПЛЫШКОМ!

Ирина Кондрашова-Пивень   20.02.2019 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.