Собака на сене

Планета Земля – богоданная
Обитель для всех народов:
Никто не ограничен вначале
Численностью и территорией.

Все люди обладали равными
Правами  на сушу и море,
На воздух   для   дыхания
И личное место под солнцем.

Чтоб люди не посягали
На чью-то жизнь и собственность
Бог дал им на скрижалях
Законы, чтоб стали совестью.

С  ростом  населения
Понадобились новые земли.
Но как расширишь владения
Если кругом - соседи?

Расширить свои владения -
Не грех за счёт соседей,
Которым пока неведомы
Заповеди Моисея.

Не убивай и не возжелай
На них не распространялось,
А значит, грабить и убивать
Законом не возбранялось.

Той же уловкой пользовались
Российских земель собиратели
От  казаков  Ивана Грозного
До  полчищ  Иосифа Сталина.

Русь, выбирая религию,
Исламу предпочла христианство,
Задумав на перспективу
Воевать за восточные ханства.

Покорение Русью Сибири -
Отнюдь не от перенаселённости,
Оно происходило по прихоти
Вельмож, привыкших к роскоши.

Промысел   пушного   зверя,
В казну приносивший  золото,
Позволил  двору не бедствовать,
Расширяя колонизации опыты.

Промысловики и охотники
Из местного народонаселения
Взамен получили  водку,
А вместо идолов – церкви.

До сталинских депортаций
И мобилизационных планов
Добычей ископаемых
Всерьёз не занимались.

Для добычи полезных руд,
Рассеянных  по  Сибири,
России  не  хватало  рук,
Не будет - и в перспективе.

Неумение   распорядиться
Доходами в интересах общества -
Главный   тормоз   России
В демографической области.

Все силы сосредоточены
В армии и промышленности,
Охраняющих  территорию
От торжества справедливости.

Столетия прозябания
Земель, не знавших развития -
Чем  не основание,
Чтоб  ими  поделиться?

Японии  -  не  обидно ли 
Жить  на  четыре  острова
Населением  численностью
Равной российскому монстру.

Просьбы вернуть Японии,
Ставшие российским трофеем
Четыре  маленьких острова,
Не увенчались успехом.

Ломая отношения с Западом,
Россия рискует остаться,
Как с Гитлером в тридцатые,
Один на один с Китаем.

Где Гитлер остановился бы
Во время похода на русских,
Если  бы  ни  коалиция
С Черчиллем и Рузвельтом?

Держа в нищете население
И  пугая  военной  угрозою,
Кремль, как собака на сене,
Метит   свою   территорию.
30.03.2018


Рецензии