В долине

Прикрыв глаза, вдруг утону в пучине
Душистых изумрудных трав.
Луч солнца сквозь листву в низине,
Играя, приобнимет за рукав.

Отпрянет и опять ко мне вернётся,
Всласть наигравшись на речном брегу.
Вновь ласковой улыбкой разольётся,
Маня придумать рифму на бегу.

Петляет след реки в лесной долине,
Сквозь дебри расчищая долгий путь,
Меняя облик свой неповторимый,
Будто стремясь кого-то обмануть.

Не в силах леса ей сопротивляться,
Хоть заросли ветвей весьма грозны.
Куда бурлящая надумает вторгаться,
Там русло будет, смыв все валуны.

Сотрёт свои границы непроглядный,
В густой листве преград не возведёт.
Как юноша, влюблённый безоглядно,
Он полноводной душу распахнёт.

Река, в ответ, насытит землю влагой,
От засухи деревья исцелит.
Грибов поляны вырастут и ягод -
Зверям лесным и птицам угодит.

Две половины идеальной пары,
Незримые их узы глубоки:
Исчезнет лес и хвойные дубравы -
Погибнет русло сказочной реки!


Рецензии
Там, где обыватель видит текущую воду и много разных растений, поэту дано увидеть волшебную реку и сказочный лес, да ещё и живо описать эту красоту природы в своих стихах.

Мавир   10.05.2018 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.