Извет...

                ***               
                Матери...



Ты не зналась с постом и молитвою,
Не калила себя покаянием...
Не просила у Бога пред битвою
Осенить тебя Духа сиянием.

Из себя строя деву невинную,
От меня отреклась, - не безродного...
Где ж преклонишь ты душу пустынную?
Места в сердце довольно свободного?

Хочешь, чтобы забыли безгласную?
Жизнь подходит к итогу печальному...
Не копи в себе злобу напрасную, -
Ни к чему она часу прощальному.

Хочешь старость отведать покойную?
- Вспомни внучек, их мир упования.
- Вспомни сваху, покоя достойную, -
Подари ей немного внимания...

Ведь от зла лишь добром и спасаются.
В мире ИСТИНЫ есть непреложные:
Радость с горем в душе и встречаются,
Отметая отходы возможные...

Горькой тайны земное метание, -
Разберись-ка, поди, за болезнями! –
Где ошибки, где ада дыхание,
Что зовут в просторечии бреднями...

Пост – он есть по-иному КОСНЕНИЕ.
- Но не только в еде воздержание...
Мыслей, чувств и желаний томление
На черте, за чертой упования.

Ты не зналась ни с ним, ни с молитвою.
Не калила себя покаянием...
Отряхнись хоть от страха пред битвою!
- Искупается ИЗВЕТ
                страданием...


                ПРИМЕЧАНИЕ:   ИЗВЕТ  - наговор, обман. (Старославянское...)


                1997-10-20.
                02 ч. - 12 мин...


Рецензии
Извет... уже сам по себе постыден,
Но и сквозь него свет правды виден!

(23.05.2018 г. 23:52-23:56)

С уважением, А.Р(М)

Александр Рыковский-Маглин   23.05.2018 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Но не всё так однозначно...Увы! - Иногда ПРАВДУ годами доказывать приходится. А иногда и столетиями...

Олег Лобов 77   31.05.2018 11:30   Заявить о нарушении