Ты камень - гальки, Жизнь - река. Цикл Диалоги

Литературный проект "1000 и одна ночь с поэзией и прозой". Literary project "1000 and one night with poetry and prose".

Цикл стихотворений "Диалоги". Cycle of poems "Dialogues".

"Галька в реке" ("Ты - камень гальки, Жизнь - река"). Стихотворение Ксении Миры 2018 года. По мотивам пьесы Максима Горького и фильма Акиры Куросавы "На дне".
"Pebble in the river". Poem by Ksenia Mira 2018. Based on the play by Maxim Gorky and Akira Kurosawa's film "At the Bottom".

Галька в реке
(Ты - камень гальки, Жизнь - река)

Морской покой вернул здоровье –
На взморье дышится легко,
Лишь треск костра меня расстроил,
И мысли были далеко.
В сырой лачуге. Сон ли снится?
Не наверху сижу – на дне,
И дым удушливо клубится:
«Не думай о грядущем дне…»
Лохмотья старые. Соседи
Толкутся в суетной толпе,
В углу больной о чем-то бредит –
Мы в пьесе Горького «На дне».
Мой собеседник – старец древний,
Его слова хранят урок.
- Ты стар и добр. Жизни тернии –
Как превозмог ты их, пророк?
- Поток времен несется быстро,
Теченье жизни как вода,
Сил вышних думы бескорыстны:
Ты – камень гальки, Жизнь – река,
И ей обласкан коли будешь,
Иль в ней препятствий череда –
В конце пути меня рассудишь:
Сотрутся острые бока –
И гладким камешек остался.
Что ж, такова его судьба,
И добрым мудрый оказался –
Живой воды хлебнул сполна.
На берегу – кто обессилел,
Их путь окончен, а река
На каждом облик начертила,
Кто доплывет наверняка.
2018
Ксения Мира ©


Рецензии