Петербург-Ленинград

                "Там,где впрямь у дороги непройденной
                на ветру моя юность дрожит,
                где-то близко холодная родина
                за Финляндским вокзалом лежит. "
                /И. Бродский/.

    Прозрачная сиреневая ночь
    Плыла над спящим Ленинградом.
    И невозможно было превозмочь
    Истому то ли рая,то ли ада.

    Избавившись от каменной узды
    Летели клодтовские кони.
    И плыли разведённые мосты
    На серебристом небосклоне.

    И высились над сонною Невой
    Немые сфинксы-истуканы.
    Летели каблучки над мостовой
    И платья лёгкого воланы.

    О,город сирой юности моей,
    Умытый бесконечными дождями,
    Ты в тысячах пустых моих ночей
    Мне снился долгими годами...

    Теперь уже не снишься больше ты ,
    И счёт свой отсчитала мне кукушка.
    Давно остыли прежние мечты.
    А Петербург ? -
                Ну,это только Пушкин.
    И декабристы...

   
               


Рецензии