Басенка о моде

Раскрашенная с клюва до хвоста
Во всевозможные цвета,
Вообразив себя столичною персоной,
Из города вернулась в лес Ворона,
   Да сразу на совет зверей.
   Все шепчутся, дивятся ей:
   - «Скажите нам, Вы что за птица?
   Вы, прямиком из-за границы?»-
   Ей Заяц робко говорит.
   Ворона хохлится, молчит,
   Приняв донельзя важный вид,
   Чтобы моментом насладиться.
- «Кто Вы и как Вас величать?
Мы птиц таких  доселе не встречали».
-«Заладили всё «кто» да «кто» опять!
Ворона я! Узнали?».
   Все к ней толпой: и «Ох!» и «Ах!»,
   «Откуда ты в таких цветах?»,
   «Как красить?», «Где добыла краски?» -
   Вниманье, почести  и ласки.
   Ворона в полном упоеньи
   Даёт зевакам наставленья.
Заметил им на это Лось:
-«Не зря в природе повелось,
Что заяц бел, а мишка – бур.
Не стоит, братья, красить шкур».
   - Ты в моде ведаешь, ей-ей,
   Не лучше фермерских свиней.
   Все люди КРАсят хохолки и мех.
   Кто лучше КРАсит, тот и КРАше всех.
   Ещё немало звери удивлялись
   Вороньиным словам.
   Лишь к ночи разбежались
                По домам.
Наутро хитростью большой достали краски
И поначалу робко и с опаской
Друг друга красить принял;сь.
И к вечеру по лесу разбрелись:
Лиловые и красные лисицы,
Салатовые белки и куницы,
И жёлтый заяц с синей полосой –
Изрядный модник, даром, что косой, -
И розовый с цветочками медведь
И голубые с крапинками волки.
Лось вразумлял зверей, да только всё без толку –
В лесу пестр;, аж больно посмотреть.
Но пестрота осталась ненадолго.
Лишь начался охотничий сезон
Всех модников тотчас перестреляли –
Их всех первее замечали.
А кто по моде красить мех не захотел,
Тот не попал охотникам в прицел.

Так пишут в баснях, друг мой, наяву же
Охотники те: ветер, зной и стужа.
Ты береги себя от них, мой свет:
Есть в моде лоск, а разума в ней нет.


Рецензии