Певунья

много разных поэм есть про ту старину
и сейчас вам поведаю повесть одну
о прекрасной певунье хочу рассказать
что росла сиротой умерла её мать
и жила она в бедной лачуге с отцом
была стройной как лань и прекрасна лицом
сочиняла поэмы сама же их пела
шила бисером шёлк и ковры ткать умела
и весёлой была и ко всем так добра
слава песен её за деревню ушла
так и жили они не ведая страхв
в тихой мирной деревне затерявшись в горах

но услышал о ней старый злой падишах
что за чудо цветок распустился в горах
приказал своим слугам чтоб придворный гонец
доставил ту птичку побыстрей во дворец
чтоб на старости лет тряхнуть стариной
шах решил её сделать девяностой женой
пусть в гареме моём та красотка живёт
и песни свои для меня лишь поёт
вот приехали слуги и позвали вдовца
объявив что великая радость постигла отца
хоть и выросла дочь твоя нищей в горах
хочет взять себе в жёны сам падишах

как услышал старик испугался за дочь
и в ногах своих дрожь он не смог превозмочь
умоляя просил не губить его дочь
так лежал он в пыли и дрожал и рыдал
но что дочь его сильной была он не знал
отвечала красавица гордо и смело
не когда птица вольная в клетке не пела
и для вашего шаха я петь не желаю
даже если та клетка вся золотая
как услышал злодей что гонец им принёс
и гонцу тут-же саблею голову снёс
как взревел падишах будто
раненых тигров стая взревела
как она голодранка отказать нам посмела

и огромное войско в деревню ту шлёт
уничтожить велит не покорный народ
раз какая то нищенка отказать нам смогла
сжечь деревню велит войску шах злой до тла
голодранку ж за то что дерзнула нам отказать
за тяжёлую косу к коню привязать
чтоб ни кто никогда нам не смел отказать
чтоб на долго в глазах у народа был страх
наша воля закон так решил падешах

и погибла певунья смолк её голосок
но народ её песни не забыл и сберёг
схоронили певунью на высокой горе
прорубили могилу в огромной скале
и не каждый к могиле той сможет долесть
лишь ангелы могут спустится с небес
и вырос в том месте цветок ЭДЕЛЬВЕЙС
только смелый джигит его сможет сорвать
чтоб любимой невесте цветок тот отдать


Рецензии