Мальчику на велосипеде

" Я бужу на заре своего двухколесного друга.
Мать кричит из постели:
"На лестнице хоть не трезвонь!"
Я свожу его вниз.
По ступеням он скачет упруго.
Стукнуть шину ладонью -
и сразу подскочит ладонь!"
 - Евгений Евтушенко -

Здравствуй, утро разлитое в небе!
Кто-то радуги выстроил мост
И от облака зубчатый гребень
Зацепил за белесый погост.
И пока не спеша просыпались
Обитатели местных домов,
Небеса в глубь воды расширялись,
Распуская цветы островов
Белой лилией, желтой кубышкой:
Все,что в небе - в воде расцвело.
И веснушки от солнца мальчишке,
Словно брызги, легли на чело.
Эй, мальчишка, ты нынче в фаворе!
Значит, встал утром раньше других
И с будильником-солнцем не спорил,
Сочиняя про радугу стих!
Вместе с рамою велосипеда
Ты спустился по лестнице вниз. -
И помчались секунды поэта...
Женька, только ты крепче держись!
Будут взлеты и будут паденья,
Пыль и ветер неласково дуть,
Чтобы строчками стихотворенья
Окрылить начинающих путь!


Рецензии