Холоп

По родной земле, ты направлялся к чужбине,
Подгоняемый ветерком,
Покидая тепло, своей обители,
В старом халате от лучших времён.
Ты стал свободен, как вольная птица,
Но для тебя это нож
И если Господин прикажет вернуться,
Ты в ноги к нему упадешь.

Одному ты усердствовал, а о другом не радел,
Мечта была грешная - служба Мамоне,
Ты Богом был, среди мытарей,
Но подвергся геенне в божьем законе.
Мысли свои  ты вверял фарисеям,
Гладила ложь тебя языком,
Когда ты посеял в тернии семя,
Все жали потом, а твоё не взошло.

Разглядев в дали старика,
Ты к нему побежал, как к палке пёс,
А раньше смотрел на них свысока,
На тех, кто состоял из слёз.
Но ты был брезглив и вблизи увидал,
Как грязной рукой, ломал он хлеб,
Заметив это, старик сказал:
"Не то, что входит в уста оскверняет!"

Да голод не тетка и ты вечный странник,
Ты сел рядом с ним, взял хлеба кусок,
"Я нищий произнес старик,
Но выслушай меня, сынок!
Всякая душа родившаяся,
Это царство в теле, каждый её лелеет,
Всякое царство разделившееся,
Само в себе, опустеет.


Рецензии