Утешься, Пушкин

   Их было пятеро,приговорённых,
   На виселицу вознесённых
         по манию царя.
   Сто двадцать сосланных
   И сотни убиенных --
         всё зря !

   Бестужев-Рюмин,Муравьёв-Апостол,
   Поэт Рылеев и полковник Пестель.
         И был ещё один -
   Поляк Каховский,странно неуместный,
   Пожалуй,никому и неизвестный
         господин.

   Бестужев пал влюблённый в Муравьёва,
   Рылеев умирал во славу Слова :
         -Как славно мы умрём !
   (А заодно удушен был Каховский)
   Лишь Пестель знал умом бесовским,
         чего от жизни ждём.

   На городской окраине пустынной,
   У финских берегов,глухих и стылых,
          бродил поэт.
   Искал он там безвестные могилы
   Друзей,навеки сердцу милых,
           но следа нет.

   Утешься,Пушкин,пролетят столетья,
   Россия выживет,пройдя сквозь лихолетья,
           и вспрянет ото сна.
   И на обломках самовластья
   Сквозь бури,беды и ненастья
           проступят ваши имена !

   


Рецензии