Считалки

Шли коровы с пастухом
На базар за молоком.
Молоко все любят пить.
Выходи, тебе водить.

Раз,  два, три, четыре, пять,
Всех  вас надо сосчитать.
Кто последний сосчитался,
Тот водилою остался.

У калитки, у ворот
Водят куры хоровод.
Поёт кочет под гармонь,
Кто не пляшет, выйди вон!

Под корягою в овраге
Ели булки с маком раки,
С рафинадом пили чай,
Кто не верит – вылетай!

Начинаем мы считалки:
Прилетели в гости галки.
Стали есть и стали пить,
Выходи, тебе водить.

Айнэнэ-нэнэ-нэнэ,
Ехал цыган на коне,
На ворованом коне,
А водить тебе, не мне!

Торопился, шёл удод
Поливать свой огород.
Да ведро не смог поднять,
Выходи ты помогать.

За грибами бабка шла,
Кучу хвороста нашла.
Бабка будет печь топить,
А тебе сейчас водить!

Разругались две цыганки,
Учинили перебранку!
Кому слушать надоело,
Выходи, не стой без дела!

Нам на ужин подавали
И сметану и оладьи,
К чаю сахар и лимон,
Кто наелся, выйди вон!

С полуночи до зари
Грызли мыши сухари.
Надо их быстрей ловить,
Выходи, тебе водить!

Раскудахталась хохлатка:
Разбежались все цыплятки!
Снова надо их считать,
Выходи ей помогать.

Раз, два, три, четыре, пять,
Будем семечки щелкать.
Сами семечки съедим,
Никому не раздадим!


(Произведения вошли в рассказы "Серенькая особь"
и "Супер-поход")
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии