Цена и ценность

Частенько попадаются статьи о воспитании, образовании детей. Имею в виду, что мы делаем в этом направлении дома. Есть разные мнения, разные техники и технологии… В последней говорилось, что детям достаточно уделять ДЕСЯТЬ минут в день!  Разные философии, религии, учения и, конечно, наука, тянут «одеяло» на себя.
Мне вспомнился один случай на тему «Правильного взаимодействия в семье».
Муж, жена и у них трое деток, которые все ходят в школу. Мальчики – старший и младший, а девочка средняя по возрасту. Семья спокойная, дружная. Родители работают, дети учатся – все как у всех. Младшему очень хотелось новый телефон и он копил на него.
В один из выходных дней, младший, его звали Игорь, случайно разбил свой бокал. Конечно звук разбитого бокала услышали все и подошли посмотреть что случилось. Игорь стоял растерянный, и плакать хотелось, и сбежать некуда, и скрыть инцидент не получится. Когда он обернулся то увидел, что и родители и брат с сестрой спокойно стоят и смотрят на него. Игорь обратился к родителям: - «Простите, я нечаянно». Его никто не стал ругать, обвинять в чем-то, не было улыбок, комментариев. Мама просто вошла в кухню и спокойно стала собирать осколки, чтобы выбросить в мусор. Игорь был очень расстроен и все это видели. Через пару минут Игорь сказал: - «Пап, у нас ведь нет запасного бокала, как же я буду пить чай?» Отец, очень спокойно сказал: - «Ничего страшного, мы будем пить из моего бокала, по очереди. В начале, я попью чай, а потом ты». 
В течении нескольких дней так и делали, но Игорь чувствовал себя как-то необычно, необычно-неприятно. Получалось, что все пили чай вместе, а он пил чай отдельно от семьи. Нет, семья не расходилась из-за стола. Они все были на кухне, никто не обращал внимания, что Игорь пьет чай один, никто не вспоминал инцидент, никто не подтрунивал его.
В очередной выходной день, Игорь разбил свою копилку, взял деньги и подошел к родителям.
- Пожалуйста, сходите со мной в магазин, я хочу купить бокалы в дом.
Родители переглянулись.
Отец спросил: - «Ты хочешь купить себе новый бокал на скопленный тобой деньги»? 
- Нет. Я хочу купить на скопленные мной деньги несколько бокалов, один для себя и несколько для гостей или как запасные, если случайно разобьется один на тех, что есть.
- Сынок, но ведь ты копил деньги на телефон!
- Да, мам, но сейчас для меня, самый дешевый бокал дороже самого дорогого телефона.
- Почему сынок?
- Потому, что бокал, позволяет мне быть со всеми вами вместе одновременно, а телефон – просто средство связи.
- Но ведь ты можешь купить себе бокал, это не так дорого, а остальные деньги оставить на покупку телефона?
- Нет. Я не желаю, чтобы кто-то в нашей семье чувствовал себя одиноко только потому, что у нас нет запасного бокала.


Рецензии