Согласие Лазаря как пример послушания

Пришёл Спаситель, дабы воскресить
Умершего, кто спал четвёртый день, -
Брат Лазарь. Как же смерть препобедить?
Вступить послушно вне смертельных пень.

Усопший Лазарь выполнил слова
И вышел в мир, чтоб далее в нем жить.
Но узами окован. Чуда два
Воскреснуть и их плен препобедить!

Те узы, что сковали, не разбить,
Пока Спаситель не велел их снять.
Но как же можно с узами ходить?
По послушанью можно лишь восстать!

Для нас восстанье Лазаря - пример
Услышать слово Божие стремглав,
Восстать немедля без учёта мер,
Не думая об исполненьи прав...

Ещё держали крепко пелены
И был словно железный щит саван.
Но вдруг коснулось сердца глубины
Святое слово: "К жизни вновь призван!"

Остаться Лазарь право ведь имел
Внутри гробницы и сказать в сердцах:
"Прости, Господь, мне боязно, не смел
И стал уже привычен смерти страх..."

Так часто мыслит каждый на пути,
Боится выступать вперёд без сил,
Колеблется удастся ли найти
Себе поддержку ту, что так просил.

"Изыди вон", - глаголет мертвецу
Христос, и тот послушен сим словам.
Исходит и приводится к венцу.
Путем земным движенье к небесам!

Но почему же медлим, не спеша!
И словно отвечаем: "Нас прости.
Боимся, что погасится свеча
На нашем страшно ветренном пути..."

"Иди!", - повелевает сердцу Бог!
"Зачем?" - оно пытается сказать.
"Я в пеленах, я пленник средь тревог,
И не хочу волнения опять..."

Привычней смерть, чем в Боге бытие,
Как будто можно и во смерти жить.
Но только в послушании ответ,
Чтоб Царство в себе вечное открыть!

"Изыди вон", - Бог Лазарю сказал,
И тот явил нам послушанья знак.
Не ожидая, вышел и восстал,
И свет обрёл, что изгоняет мрак!

И души те, что не боятся уз,
Готовые оставить смерти мир,
Вдруг осознают: с Господом союз
В свободе приведёт на царский пир!

"Иди и больше не противоречь,
Душа, ко свету, ведь Господь зовет!
И помыслы сомнительные в печь
Отправь, чтоб не умалили полет..."

31.03.2018


Рецензии
Бог и сердце каждого на примере сердца Лазаря четырёхдневного. Послушание идти за Христом. - Глубинное понимание в теме Лазоревой субботы."Стремглав", "немедля" - так ли и мы спешим на зов Господа?! "И помыслы сомнительные" лелеем. "Душа, ко свету, ведь Господь зовет!" Оставить узы смертного мира - всем сердцем принять законы блаженства неземного.
Спасибо, отец Дионисий, за горячую проповедь!

С Праздником Господним!

Людмила Новокиевская   01.04.2018 17:28     Заявить о нарушении