Бабушкино поле - Кошляк Ефросиньи посвящается!

Бабушка Ефросинья Кононовна родом и з Прилукского Уезда села Подыщи, после смерти мужа Кошляк Ивана Ивановича решила ехать на новые земли Алтая. Старший сын Пётр Иванович -  мой отец приехал годом раньше и жил у родственников - кулаков Бабенко Ивана и Павла.  С пятерьми детьми в бричке на двух лошадях двинулись в путь так и доехали до Урала. И начали зарабатывать на дорогу,тут нагрянули чекисты арестовали лошадей в пользу Красной армии. Пришлось купить волов и двигаться дальше, так и добрались до станции Кулунда. Дальше по распределению попали к сыну в село Кормовище. На трёх сыновей получили землю и начали её обрабатывать. Построили дома по украинскому типу - женила сыновей и выдала дочку и осталась одна с глухо - немой Полиной и сыном Степаном. Тридцатые годы - коллективизации прошли успешно, разве, что сына Петра дважды раскулачевали забрали тёлочку подаренную на свадьбе и двух гусей.
Второй раз забрали пояс от халата и шаль, руководил этой экзикуцией "Кольша" Тюменцев - по кличке " стальной глаз" - пережили и это. В 1941 году грянула война и отец оставил нас четверых малышей переселился в окопы Подмосковья. Там он и принял смерть, его могила - братская в которой он стал братом в с. Туманова вблизи г. Вязьмы. Ушли на фронт и Афанасий Иван и Степан и за СССР воевали четыре сына, а бабушка вместе с жителями
села пахала отведенное ей в тридцатые годы поле. Пахали поля в складчину и так каждый день, лично я приносил им пить воду и еду. Впрягались в лямки по три человека в две шеренги и тащили плуг, а бабушка всегда была коренной. Осенью поле давало богатый урожай политый потом моей бабушки.
Если вы увидите в газете  " Правда " за 1981 год , то в центре первой тройки моя бабушка Ефросинья. Снимок сделан в 1946 году, там были запечатлены наши бабушки, тащащие плуг по бабушкиному полю.


Рецензии
Михаил! Все что прочла нравится! Правдиво, просто и от души! С уважением Татьяна.

Зайду еще почитаю!

Татьяна Макарова 11   03.04.2018 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Когда я вошёл в лета, стал трактористом и год пахал Алтайскую пашню , а потом Целину в Казахстане. Две медали за окончание Вечерней школы и Целину берегу до сих пор.

Михаил Кошляк   13.04.2024 08:09   Заявить о нарушении