Край холодных ветров

Там, где грозы привыкли греметь в унисон,
дремлют земли богов, погружённые в сон:

скрыт метелью от глаз этот северный край,
где всему вопреки не забыта мораль;

край поющих дождей и холодных ветров,
край заснеженных гор и нехоженных троп,

где в густой тишине вспышки молний блестят,
чтоб, как в колокол, гром бил мгновенье спустя.

Кто не трус, не бежал ни от смут, ни от войн,
не забудет небес красоты грозовой,

кто под пенье дождя нить судьбы своей плёл,
всем своим существом в эту землю влюблён

и готов умереть за её красоту,
благодарный за то, что родился он тут.

Если ты одинок и никем не любим,
край холодных ветров станет домом твоим:

грусть разгонит вино, обогреет очаг,
и раскроется жизнь в столь простых мелочах,

что вся прошлая мерзость покажется сном —
там, где грозы привыкли греметь в унисон,

где всему вопреки не забыта мораль,
где с древнейших времён для отверженных рай,

край холодных ветров и поющих дождей,
где не зря, не вотще каждый прожитый день.

31. 03. 2018.


Рецензии