Памяти Сергея Муравьёва-Апостола

   Сергей Муравьёв-Апостол,
   Рыцарь светлый судьбы окаянной,
   Жил и умер трагически просто,
   Славой посмертною осиянный.

   Жизнь свою,и друзей,и братьев
   Положил на алтарь свободы.
   Так мечталось ему снять проклятье
   Крепостного рабства с народа.

   Шли за ним крепостные солдаты,
   За любимом своим командиром,
   Шли на смерть они,шли в казематы,
   На заклание шли всем миром.

   Был палач его,как видно,неумелый,
   С головы сорвалась верёвка.
   Птицы пели,небеса синели,
   А его убивали неловко.

   Царь кормил лебедей в своём парке.
   Сам,конечно,никого не вешал.
   Только стало почему-то ему жарко,
   Смутно на душе и безутешно ...


Рецензии