Закат

«Солнца контур старинный
над червонной рекой»

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ


***


Светлой аркой пылает закат,
Виноградным вином в хрустале:
В догорающих весь угольках
Солнца круг опускается в лес.

Как природа на краски щедра –
Небосклон позолотой объят,
Мир похож на священный мираж,
Заключённый в Небесный оклад!

В голубеющих высях над ним
Ангел вечности тихо парит –
Для суетного взора – незрим,
Но душа с ним без слов говорит!

Солнце плавит края облаков,
В брызгах света – кипящая сталь,
В этот час лучезарный – легко
Превращается в радость печаль.

Чередою проходят века,
Но всё так же в назначенный час
Жемчугами блистает река,
Разливаясь в закатных лучах!

Расцветает в краю заревом
Золотое сияние звёзд,
Указуя нам вещим перстом
К Горним Высям немеркнущий мост!


Рецензии