Воспоминание. Детство

«Сердцем помню только детство:
Всё другое – не моё»

ИВАН БУНИН


***


Страна далёкая, ты чья? –
Где Небеса – лазурным парусом,
А струи звонкого ручья
В тон соловьям в ольховых зарослях?

Страна, где тополь-великан
Сады окуривает ладаном,
А жизнь под солнышком – легка,
И повеленьем Божьим задана!

Где в зимний день дымит труба,
В зените облачко зависло –
Мир, без которого судьба,
Как без Причастия – немыслима!

Где «малахитовый» шатёр
От зноя в полдень укрывает,
В полях пшеничных тонет взор
И в колокольчиковом рае!

Где вкус парного молока
С краюшкой хлеба – как амброзия,
И «змей» пускаю к облакам
В сиреневом наркозе я!

А летним бабочкам сачок –
Не тяжкий плен и не ловушка,
И шепчет лёгкий ветерок
Благословение на ушко.

И под заветное «ку-ку»
Цветочек скромный синим вереском
Тропу укажет к роднику
Вдоль быстрой речки – бережком.

Былые дни, вы не прошли –
Вы в ясной памяти остались,
Травой сквозь камни проросли,
С душой навечно повенчались!


Рецензии