Под авансценой

Место действий - под авансценой.
Грубо и наспех сколоченный рай.
"Тебя там ждут уже всенепременно,
Ждут и любят, ты просто знай".

Хоть здесь воняет гнилью старых досок,
Проплесневевшими платьями бутафорских остатков,
Но я ведь сам вырастал из обносок,
И черствый хлеб так казался сладким.

Шкура бита, дырява, потерта,
Не чета их холёным шубам.
И не колени мои, но ступни стёрты
В кровь - терпи, не то ещё будет.

И сквозь сжатые зубы я резал гнев,
Чтобы однажды собрать воедино.
В одном углу Пьеро, печаль презрев
Смеялся, в другом - рыдал Арлекино.

И в тусклом свете дымящей лучины
Загустевала ткань мироздания,
Я не нашёл ни единой причины,
Чтоб все так было нелепо, неправильно,

Но увы, все именно так, не иначе.
Жернова судьбы - словно молох,
И смеётся Пьеро, Арлекино же - плачет,
И той истины не выяснить в спорах.

Не целовала нас в губы Фортуна,
А поцелуев её - нет слаще.
Но не мечтать нам об этом - холуям,
А принимать её благость - тем паче.

Наше узилище - под авансценой.
Грубо и наспех сколоченный рай,
Как островок тепла среди тлена,
И здесь ждут тебя - не забывай.


Рецензии