Дон Кихот Кюхльбекрский

                "Тяжка судьба поэтов всей земли,
                но горше всех - певцов моей России".
                /В.Кюхельбекер/.

   А помнишь,Кюхля,как в пруду топился ?
   Как друга вызывал ты на дуэль ?
   Слезами и шампанским весь умылся
   Ура! - не состоявшийся картель.

   Беспечных лицеистов потешали
   Гекзаметры высокие твои.
   Предугадать могли они едва ли
   Судьбу твою за пенистым аи.

   Тебя всегда несло неодолимо
   Куда-то ввысь и вдаль за облака.
   Твой жаркий пыл и дух неукротимый
   Привёл тебя в сибирские снега.

   В глухом селенье всеми позабытый
   Ты дни влачил по манию царя,
   А в памяти,тускнеющей,размытой,
   Вставали все друзья из декабря.

   И в час последний,от тоски немея,
   Ты завещал итоги горьких мук
   Своей тупой сибирской Дульцинее
   Стихами переполненный сундук.

   Прости,Вильгельм,стихи твои и ныне
   Не всякий школьник наизусть твердит.
   Мы всё ещё блуждаем,как в пустыне,
   Но факел твой во тьме ещё горит.


Рецензии