Двадцатые годы двадцатого века

Двадцатые годы двадцатого века
Сегодня они уже канули в Лету,
Но в нашей истории будут они,
Как самые страшные годы и дни.
Россию тогда разрывали на части:
То красные части, то белые части,
В гражданской войне погибала страна,
Коверкала судьбы людские она.
Найдёшь ли сегодня уже виноватых?! -
С оружьем шёл сын на отца, брат на брата
И рушился жизни российской уклад,
И не было видно дороги назад.
Мильоны людей оказались в изгнанье,
По миру всему растекались в страданье,
Все те, кто не принял идей революций
И так бы хотел к прежней жизни вернуться.
Все долгие годы потом на чужбине
Мечтали они о далёкой России
И с этой надеждой они умирали,
И детям вернуться домой завещали.


Рецензии