Памяти А. Грибоедова и В. Кюхельбекера

   - Скажи,Нащокин,что они задумали ?
   Каким безумцам в головы пришло?
   На дружеской пирушке не от шума ли
   Их на печальный подвиг повело ?

   - Какими же воинственными силами
   Они Россию повернуть хотят ?
   Сто прапорщиков с мыслями унылыми?
   Поверь мне,их раздавят,как котят.-

   Сказал и улыбнулся саркастически,
   Поблескивая стёклами очков.
   Он верил лишь в судьбу почти мистически,
   Не одобряя этих чудаков.

   О заговоре зная,он не выдал их
   И в каторгу,как Лунин,не пошёл.
   Его манили вдаль другие идолы,
   Он поприще другое предпочёл.

   Но вот друзья восставшие повержены.
   И не утих ещё кандальный звон,
   Как в Тегеране злой толпой растерзанный
   По перстню только был опознан он.

   Томясь в глуши,снегами запорошенной,
   Друзей,кем он безмерно дорожил,
   На край земли забытый и заброшенный
   Вильгелм двух Александров пережил.

   


Рецензии
У меня до сих пор Ваша книга воспоминаний о М.Цветаевой есть, автор Анастасия.

Валентина Коньшина   19.09.2021 18:32     Заявить о нарушении