Несовременнику

 
НЕСОВРЕМЕННИКУ
Игорь Ширшов 1
               
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.
Федор Тютчев

               
Нам не дано предугадать,
Где наше сердце разобьется;
И с курса жизнь тотчас собьется,
Чтоб к цели повернуть опять.

Что «слово»? В нем ли благодать?
Когда не можешь ты ни дать, ни взять,
Что хочешь. Так зачем писать
Не в меру грустные романсы,

Приумножая диссонансы?
Не жди сочувствия  у грубой рати,
Похвал от подвизающейся знати
И никого на помощь не зови.

Твори! Умри без покаянья,
Без Божьего, людского воздаянья,
Всю правду миру расскажи;
Не верь в земные миражи.


Рецензии