Ответ Пушкину и Вяземскому

Встретил поэта думный стих.
Через века - одно и то же.
Унижен Дух, возвышен мир,
Но мудрость мира с Замыслом Творца не схожа.

Прочтите прежде это, а потом моё.
Так будет ясна полнота и суть ответа.
Не важно как встречает стих толпа.
Угодность Богу - счастье для поэта.

Петръ Андреевичъ Вяземскiй 1862
+++
«Зачемъ глупцовъ ты задеваешь?»
Не разъ мне Пушкинъ говорилъ;
«Ихъ не сразишь, хоть поражаешь;
Въ нихъ перевесъ числа и силъ.

Противъ тебя у нихъ орудья:
На сплетни — злые языки,
На убежденье простолюдья —
У нихъ печатные станки.

Ты только имъ къ возстанью служишь;
Пожалуй ранишь кой-кого:
Что жъ? одного обезоружишь,
А сотня встанетъ за него».

Советъ разуменъ былъ. Но къ горю,
Не вразумилъ меня советъ;
До старыхъ летъ съ глупцами спорю,
А переспорить средства нетъ.

Сединамъ въ бороду на встречу
Знать завсегда и бесъ въ ребро:
Какъ скоро глупость где подмечу,
Сейчасъ зачешется перо.
______________________________


Сергей Ставроград 2018
Ответ Пушкину и Вяземскому

      
"Духа не угашайте. Пророчествiя не уничижайте.
Вся же искушающе, добрая держите." Апостол Павел 1Сол.5:19-21

+++
Не потому ли наступил тот век,
Который проклят был от сотворенья мира,
Что унижал пророчествия Дух поэт
И был убит возлюбленным им миром?

Изглажу камни заблужденья предков великанов.
Нам ныне ясен их мотива ложный страх.
Не пяться вспять от миротворных истуканов.
Пусть будет в память смертный идол - Голиаф.

Всем стаям врани и станкам печатным,
Всей многоликой несусветной суете,
Всей глыбе мавзолея, отмороженой от пяток
До звездной маковки на красной лысине,

И самому незримому владычному строптивцу,
Который "безопасностью" химерит и вертит,
Духу погибели, трусливому лжецу - убийце
Пусть камень Слова во главу летит, разит.

Им пусть крошится всех геометров холмина.
Она как Голиаф надменна, но увы - глупа.
"Не в силе Бог!" - давно известно миру,
А в правде мономаха и поэта, и певца.

И чем благоразумней доводы коварства,
Тем больше душ спасеньем тел совращено.
Заботило ль Давида призрачное счастье?
Он с Богом был, вся Вечность за него.

Единоборец тайны беззаконья, где ты?
Есть вызов к поединку, визави.
О, если Милость нам опустится рассветом,
То только, если Истина сияет от Земли.

Остерегайтесь падать в мудрое унынье,
А коль случилось - не храни дурмана.
Вся сила в Слове обращенном к миру
И в Небо тварью отраженном без изъяна.

Порой, на теле Родины, во глубине веков,
Торчит заноза миралюбного покоя грусти.
Поэт-пророк, твой путь всегда таков -
Не перекрыть плотским умотворением изустье.

Когда же мысленный мудрец-бобёр
Навалит хатку на словес стремнине
Пусть в дело вступит Вечный "Зверобой".
Дух Истины сразит страх, лести и кручины. 

31.03.2018


Рецензии