Флорины Апулея II

         Предшественник, великий мой Сократ
         Об этом был совсем другого мненья.
         Однажды он на юношу глядел,
         Молчавшего уже довольно долго,
         И произнёс, терпенье потеряв:
         - Скажи-ка мне, красавец, что-нибудь,
         Чтоб, наконец, тебя увидеть смог.
         Людей молчащих он ещё не видел.
         Философ полагал, что взор души
         И разума важнее,
         Чем красота лица и глаз его.
         - Скорее я поверю двум ушам,
         Чем двадцати прекраснейшим глазам.
         Сократ расходится с героем Плавта,
         Который говорит наоборот.
         Мы не орлы, что видят всё.
         Взор ограничен наш. Важнее слово.

          2015

         
         


Рецензии