Вдова

Она ждала его все сорок лет,
Не веря тем скупым казенным строчкам.
Он молод был, мой там погибший дед,
Оставив бабушку вдовицею досрочно.

От той войны осталась только память,
И боль непроходщая от ран.
Да снимок пожелтевший над кроватью.
То в сон ночной придёт не ждан, не зван.

Она растила дочь, растила внучку,
Ни разу даже в мыслях не предав,
Ту память, где ходили с ним за ручку.
Все годы звук шагов его прождав.

Прошла ее растерзанная юность.
А старость так боялась тишины.
Нежданной похоронки злой секундность
Из глубины проклятой той войны.

Она его по прежнему любила.
Не зная мест, где он нашёл покой.
О плотских радостях навеки позабыла,
Лишь он один был нужен ей такой -

Надёжный, добрый, умный и смешливый.
С таким любые беды нипочем.
Тот краткий год она была счастливой.
Война взяла ее надежное плечо.

Тот бой ее лишил навеки мужа,
А дочь-младенца доброго отца.
Жизнь вдовья леденила, словно стужа,
Но ей не надо нового венца.

Исполнив долг на грешной сей земле,
Ушла к нему. И часто после снилось,
Как в невозвратной, призрачной стране
С любимым мужем вновь соединилась.

Ноябрь 2017 г.


Рецензии