памяти Маринеску

Александр Иванович умер в 1963 году полузабытым в бедности, а родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеско (бывшего румынского матроса) и украинской крестьянки Татьяны Михайловны Коваль. В 1920—1926 годах учился в трудовой школе № 36 (ныне школа № 105, улица Пастера, 17), где окончил 6 классов, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесское мореходное училище и, окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».В ноябре 1933 года по путёвке комсомола был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. Был командиром подводной лодки С-13, которая 30 января 1945 года атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» (25 484 брт), на котором находилось 10 582 человека. «Густлофф» являлся законной военной целью советских подводников, ввиду следующих фактов:«Вильгельм Густлофф» не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника; «Вильгельм Густлофф» являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии; «Вильгельм Густлофф» шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец «Лёве»). С 9 января по 15 февраля 1945 года Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». Подводные лодки под командованием Александра Маринеско совершили шесть боевых походов во время Великой Отечественной войны. Два транспорта потоплены, один повреждён. Атака М-96 в 1942 году завершилась промахом. Александр Маринеско является рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника: 42 557 брутто-регистровых тонн.



Между двух реклам о "Нестле"
И подтухших новостей
Помянули Маринеску
Без особенных страстей.

После поминанья тусклого
На стакан хлеб положили;
Вспомнили Вильгельма Густлоффа,
Десять тысяч пассажиров.

Помелькали в телевизоре
(Что ещё нам уготовится)
- Что забыли и унизили
- ТЕ советские достоинства...

Светел мир тобой даруем...
- Детский щебет во дворах
С Маринеску - "не героем",
То на сушах,
              то в морях...



1963 - 1993


Рецензии
А почему сразу после войны его уволили с флота, награды он не получил, в пенсии ему отказали?

Игорь Денисюк   11.11.2019 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.