Флорины Апулея

      I
      Вошло у путников благочестивых
      В обычай, поклонясь святым местам,
      Загадывать заветные желанья:
      Будь это роща иль другое место,
      Когда-то посвящённое богам.
      Вот так и я, войдя в достойный город,
      Свою поспешность должен обуздать
      И выступить пред жителями с речью,
      Благоговенье, чтобы получить.
      И в самом деле, то не меньший повод
      Для остановки, чем алтарь в цветах,
      Или тенистая всегда пещера,
      Или увешанный рогами дуб,
      Или Диане посвящённый бук.
      Как незначительно всё это, право.
      Людей благочестивых так не много,
      Ведь большинство идёт спокойно мимо.

       2015


Рецензии