***

Он замок свой построил на песке.
Он точно знал, что это ненадолго.
Но сделал вовсе не из чувства долга,
А чтоб душа не умерла в тоске.

Он строил сам, подальше от людей.
Он добрым был. Его повсюду гнали.
И лучшие места порасхватали
Те, кто ловчей, богаче и наглей.

Он строил и мечтал: когда-нибудь
Придёт Она. И свято в это верил.
А он, почувствовав её, откроет двери
И впустит в замок. Даст ей отдохнуть.

Он замок свой построил на песке.
Ему твердили: «Это всё напрасно –
Ведь жить там будет страшно и опасно.
Повиснет жизнь твоя на волоске».

А он построил, так же, как и жил –
С любовью, щедро вкладывая душу.
И чтобы ночью шёпот тихий слушать,
Он под окном сосёнку посадил.

И он дождался! И Она пришла
Чумазая, озябшая до дрожи,
Босая и промокшая… И всё же
Красивей всех принцесс Она была.

И бушевал жестокий ураган.
Срывало крыши и стволы ломало,
А в замке ничего им не мешало –
Горел камин, и мягок был топчан.

А рано-поутру Она ушла,
Лицо и руки солнцу подставляя.
Да только вот, сама того не зная,
С собой его частичку забрала.

И он бродил, угрюм и одинок,
Как будто тень – не жалуясь, не ноя,
Не замечая холода и зноя.
Смотрел, как камни падают в песок.

Он знал – теперь всю жизнь влачить в тоске,
Душа и сердце разорвутся в клочья…
Но ради той одной безумной ночи
Он замок свой построил на песке.

И как-то незаметно он исчез –
Бывает так, коль никому не нужен.
А замок тот ветрами был разрушен
При полном равнодушии небес.

Но говорят: как только сходит снег –
Девчонка, что прекрасней всех на свете,
Несет к сосне подснежников букетик.
Туда попасть не может человек.

Она пройдет, как будто проплывет,
Легко ступая стройными ногами,
Присядет на нагретый солнцем камень
И, глядя вдаль, негромко запоет.

И песней той хрустальный голосок
Зовет того, кто сделал былью небыль...
Но, как всегда, хранит молчанье небо,
И часто слезы капают в песок.

Так, просидев почти до темноты,
Девчонка с изумрудными глазами
Уйдет в закатное алеющее пламя.
А на камнях распустятся цветы...

И раз за разом юная Весна
Согреет мир, но никого не пустит
На этот невеликий остров грусти,
Где шепчут камни, да шумит сосна.


Рецензии