Распятая страна

Занесены песком времён
Истоки гордого народа...
Тот век был счастьем наделён,
Среди людей жила свобода.

Столетий пронеслись года,
Лишь миф остался от державы,
Исчезли лавры без следа
Её величья, громкой славы.

Затянут дымом небосвод,
И брат поднялся против брата,
Душою обнищал народ,
Страна своими же распята.

Её униженной, нагой
Вели с улыбкой на закланье:
И целью «истинно благой»
Клялись пред нею в оправданье.

А хитрый царь поник главой,
Скрывая тщательно и рьяно
Под маской простоты святой
Личину злобного тирана.

Немалый срок томился он
От жажды власти безраздельной,
Его был прежде шаток трон,
Царь чах от злобы беспредельной.

И вот, пришёл желанный час:
Он затоптал росток свободы,
Страны великой свет угас,
Увяли благородства всходы.

Пылает древняя земля
Огнём забвенья, безучастья.
Золой сожжённого угля
Засыпан след былого счастья.

Едва ли слышен слабый стон…
Грядёт заката приближенье!
Но в этом стоне был рождён
Надежды крик на возрожденье.

Настанет день, когда народ
Оковы сбросит заблужденья,
И луч рассвета принесёт
Тепло желанного спасенья.

01.04.2007
© Руслан ПИВОВАРОВ
Из сборника стихов "Тропою времён".


Рецензии
Потрясающие строки!!!

Нина Продан   13.05.2018 09:58     Заявить о нарушении
Очень тронут, Нина!

С признательностью к Вам, Руслан!

Руслан Пивоваров   13.05.2018 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.