Герой Уолтер Рели

***

"Стон замирал при взоре этих глаз.
В них растворялась горечь океана;
Все искупал один счастливый час:
Что Рок тому, кому Любовь — охрана?
Все, что купил ценою стольких мук,
Что некогда возвел с таким размахом —
Заколебалось, вырвалось из рук,
Обрушилось и обратилось прахом!.."
Уолтер Рели королеве (из "Океан к Цинтии")


Быть обладателем иль обладательницей трона,
А это значит - следовать законам всех мастей,
Что прежняя замыслила корона, -
Удел печальный всех властей!

И, по закону, следует казнить
Безумцев, что живут, не следуя закону.
Хотя всю жизнь упрочивают положенье трона,
Тем честь страны, в которой им не жить.

Вот Англия, где верность королю
Так ценится, как верность государству.
И, если ты в фаворе, то "люблю"
Особе царственной скажи, а с ней - и царству.

Так было с славного правленья Эдуарда
(Потомкам королевским ли его судить?) -
Законного монарха, не бастарда,
Обязан ты, в фаворе, полюбить.

К чему приамбула длиннющая вот эта?
К тому, что быть героем не к лицу
Услужливым льстецам былого света?
Что делать им, "героям по рожденью"?
Героем быть "по матери-отцу"?!

Отвага, красота отмечены у трона.
За них приближены ко всемогущью власти
Герои, чьим намереньям корона
За нарушение закона шлёт напасти.

Забудь все личные желанья:
Нельзя жениться и иметь детей;
Есть королева у тебя и Англия,
А с ними множество изысканных затей.

Но если встал ты на свободный путь -
Женился (ты
ослушался приказа),
Тебя повесят, чуть живого четвертуют,
Вырвут кишки, члены... Жуть!
И это шаг за шагом, а не сразу.

Не много есть героев, но один
Непостижимой доблестью отмечен -
Он покоритель Франции, морских глубин,
Сердец девичьих, корм для зависти и сплетен.

Да кто же он? Таких уж нет!
История, и та подобия не знает.
Уолтер Рели - воин, сэр, корсар, поэт,
В чьём сердце благородство процветает.

Презрел и страх, и смертный приговор,
И смерть саму, и мнимые богатства,
И гневный королевский взор...
Не предал, не предатель,
Будет смерти предаваться.

А та, что стала всех милей*,
Чьей верности добился в фаворитах трона,
Без страха родила двух сыновей,
И преданность - её венец, а не корона.

И жаль, на самом деле, королеву -
Закон предписывает ей любовь четвертовать.
Как будто, следуя папашину примеру,
Пославшему на плаху её мать.

Урок история не извлечёт,
Потомкам, правда, почестей добавит.
Но время страшное, что через нас течёт,
Законы современников от казни не избавят.

Так погибали лучшие среди людей,
Познав несовершенство трона,
Любовь доверив Англии своей,
Жизнь - Тауэру, делу Авирона.
_____________________________
* изображена на картине

31.03.2018 (12.00)











 


Рецензии