Иван-чай

Иван-чай у подножья церковных крылец.
Иван-чай над ветвистым туманным заливом.
Иван-чай непростой, иван-чай терпеливый,
Жив он в наших бессонных сердцах, наконец...

Он является вновь, он опять нас зовёт,
То - как шёпот о северных верных широтах,
То - как память о тягостных нарах народа,
Что в красотах непраздничных дольше живёт,

То - в окошко к дощатому монастырю
Вдруг заглянет - и станет в тот миг непонятно,
Кто кому свой устав в дар несёт безоглядно,
Купола ли цветку - иль цветок алтарю.

За полярной чертой дни с годами текут
По иной, неподвластной субтропикам схеме,
Где в столетье - сто дней, и по этой системе
Мы стареем в неделю - на десять минут.

От Христовых страстей отсчитаем шесть лет,
От снарядов - два месяца, пусть с половиной.
Мерзлота ли хранит невредимыми мины?
Может, лёд - лишь союзник движенью планет?

Иван-чай не заметит твой пристальный взгляд,
Не поймёт он его, а тебе и не надо,
Здешний смысл, главный приз, основная награда -
Не найти, что искал, а взглянуть наугад.

Здесь медведицы гордо восходят в зенит,
Здесь в обятьях сжимаются запад с востоком,
Здесь судьба непрерывно-всевидящим оком
О вчерашнем как вечном тебе говорит,

Здесь ты сам, как ни странно, начертишь слова
Не мелком по асфальту - резцом по граниту.
Что на юге развеяно, тут не забыто.
Что ж, любая окова здесь - всё же светла!

Он клубится стихией, он вечно цветёт,
Иван-чай, иван-чай за лесами-лесами,
Он неведомой тенью - и с ними, и с нами,
И меж нами и ними рубеж не сечёт.

Растворяется там, в горизонте, во мгле,
В полосе, что с закатом восход примиряет,
И бежим мы за ним, с тем невольно ступая
По большой и загадочной нашей - Земле.

27-30.03.2018


Рецензии