Вопростишие верлибровое - 390

Когда вы опускаете руку в реку,
вы трогаете «прошлое» для тех, кто выше по течению,
и «будущее» для тех, кто ниже по течению.*

«Будущее» в «прошлое» течёт
через «настоящее» и в счёт
брать не хочет «то»,** в чём не живёт,
а несётся мимо. Нечет - чёт.***
Смерть и жизнь, а между - бесконечность.

                *Леонардо да Винчи
                **«то» - это и есть «настоящее» как нулевое время,
                в котором «будущее», текущее в «прошлое»,
                не задерживается ни на мгновение. Фактически,
                «настоящего» между «будущим» и «прошлым»
                не существует, тогда как «будущее» столь же    
                необъятно, сколь и «прошлое»;
                ***согласно мнению историков китайской культуры,
                деление явлений на две полярно противоположные
                группы - инь и ян - было связано с необходимостью
                относить каждое событие к одной из двух категорий:
                неблагоприятной (инь - тёмный - нечет - смерть) и
                благоприятной (ян - светлый - чёт - жизнь)   


Рецензии