Березонька

Краса русская, белоствольная,
Ты, березонька, гладкоствольная.
Символ родины люда  русского,
Ты душа Руси нежно-грустная.

Ветры буйные дуют зимние
Трепят  косоньки твои длинные.
Снегом северным засыпаются,
Синим инеем покрываются.

Под корой твоей бело-чёрною
Сок, как кровушка, но холодная.
Слезы капают, знать, на оттепель,
А зиме - конец,  и начнёт теплеть.

А придёт вахлак, рубку сделает,
Соки высосет, соки спелые.
Слезу горькую будет пить твою,
Чтоб утробушку утолить свою.

А придёт весна - слезы высохнут,
Косы тонкие обретут листву,
Как у девушки серьги свесятся,
На ветвях как злАто засветятся.

Роща белая зашумит листвой,
Зарастёт вокруг высокОй травой,
Я по роще той погулять пойду
И березоньку крепко обниму.

Белоствольная, ветви -  косоньки,
Раскудрявая ты, березонька.
Ты подруженька, свет весенняя,
Ты воспетая у Есенина .


Рецензии