Из Изергиль

Из мест родных людей в леса прогнали,
В глухих заставив прятаться местах.
Болезни, смерть преследовать их стали
И скорой гибели сковал их разум страх.
Везде камней и бурелома груды -
В кромешной мгле и шага не шагнуть,
Но парень разорвал руками грудь
И сердце вынул жаркое оттуда...

Огнем его лес Данко осветил -
Вмиг темнота с дороги убежала.
Вперёд, за мной, ещё нам хватит сил!
Толпа ж вокруг, разинув рты, стояла.
Он сделал шаг к открывшейся тропе.
Прозрев, за ним всё племя устремилось...
Вот степь...Герой без сил, упал в толпе,
А сердце на  земле ещё светилось...


Рецензии