День сурка

Нет у меня никакого опыта. Я случайно здесь.
Не хочу ни офисов в центре, ни мягких кресел,
Ни панорамных видов в стеклянном коконе,
В небоскребном домике для трех тысяч роботов.
Мне не нужен окорок вместо вареных брокколи,
Мне не надо красивых окон, угрюмых лиц, зарплат достойных,
При пожаре там все равно не спастись -
Так всё устроено.

Не хочу контрактов, корпоративов, карьерных вершин,
Обедов, шведских столов за чужой счет, сломанных кофемашин,
Топ-менеджеров на Порше, их проколотых шин,
Их партнеров, подкормленных от души,
Принимающих не гроши, а побольше.
Чтобы ехать в отпуск с супругой в Польшу,
А потом они приносят в приемную пористый шоколад "Рошен"
Совершенно ничего незначащей секретарше.

Грузятся социальные сети, в чатах общения порция,
Как пилюля, как очередная инъекция,
Не знают ни плана эвакуации, ни свои должностные инструкции,
Зато на столах бесплатная имиджевая продукция -
Одного цвета календарик перекидной, ручка, чайная кружка,
Блокнотик, флэшка, сувенирная безделушка.
Взять кредит, чтоб потом работать на всю катушку,
Не по нормам построена тут тюрьма, офисная ловушка.

Мне не надо теперь ни акций, ни ценных бумаг, 
Я сама себе гуру, волшебник, злодей и маг.
Там никто тебе ни друг, ни отец, ни брат,
Синтетический материал, человеческий брак.
Этот короб - не супермаркет больших идей,
В нем три тысячи роботов для работы,
Она делает их безумнее и больней,
Доводя их до истощения или рвоты
Каждый
Одинаковый
День.

31.03.2018г.


Рецензии