Иван богун продолжение

             ГЛАВА 2 ВСТРЕЧА В СТЕПИ.

ОТ АВТОРА:
Широкая степь, Украина родная,
Цветы полевые, от края до края.
Собери хоть весь люд, всем бы места хватило,
Идет по степи, военная сила.

Мушкеты и пушки, сабли и кони,
Седла, уздечки, телеги, попоны.
Казацкая сила, степью идет,
Сам гетман Хмельницкий, войско ведет.

РАЗВЕДЧИК:
БАтько, движется лЯхов сотня в степи!
ХорУнжий, на белом коне, впереди.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ:
Не дОлжно лЯхам, вернутся домой.
В кольцо их возьмите, хорУнжий мой!
       
ОТ АВТОРА:
Выхватил саблю, шпоры в коня,
Галопом к полякам: «Не уйдешь от меня!»
ХорУнжий свою, не стал доставать,
В стороны руки, готов обнимать.

БОГУН:
ЗдорОво братОчки. БАтько, привет!
А мы, и в степи отыскали ваш след.
            
         
ХМЕЛЬНИЦКИЙ:
Та шо цэ за чорт?! ИвАнэ цэ ти!
ЖивЫй  и здоровЫй, Божэ щастЫ!

(Это, что еще за чорт?!
Живой и здоровый, Иван это ты!... перевод на русский яз.)

БОГУН:
Сотню, веду я с собой  молодцов,
Жизнь отдадут, за веру отцов!

(переходит на укр.яз)
МундЫри це з ляхiв, своїх в нас нэмА!
До тЭбэ, е гЭтьман, спрАва одна.
Назустріч iдЭ до нас, СтЭфан ПотОцький!


(Мундиры с поляков, своих у нас нет!
К тебе Гетман, есть предложение.
На встречу к нам движется Стефан Потоцкий...пер. на русский яз.)


ХМЕЛЬНИЦКИЙ:
ШмаркАч, молодЫк и рОзум жінОцький!


(Сопливый мОлодец и умом недалекий ... пер.)

БОГУН:
Готуймо, ми засiдку, у  Жовтих Вод.
Він, там перехОдыты бУдэ у брод!”

( Мы готовим засаду у Желтых Вод,
Он там переправиться думает вброд... пер. на русский яз.)

      Богдан Хмельницкий прекрасно понимает, что силы слишком не равные и передав, Командование в руки Богуна, сам с двумя десятками казаков  направляется в становище крымского хана Тугай – Бея, одновременно отправив нескольких казаков с посольством на Дон к братскому, Российскому народу с просьбой помочь украинцам, в их боьбе за независимость...


Рецензии
Очень интересный сюжет. Понравилось! Когда ожидать продолжения?
Удачи и Больших творческих успехов. С Ув.Екатерина.

Вячеслав Отцович   01.04.2018 11:17     Заявить о нарушении