Открытое небо и солнце во мне

Открытое солнце и небо во мне
Касается города на Неве,
То чудо, то голос, который так редко
Для каждого здесь, кто живёт предрассветно

Здесь море закрыто от глаз берегами
Слепыми от стен и туманов морями,
Рождённый здесь знает нелёгкую землю
И воздух с ветрами к дыханью приметный

Приметный от влаги, дождей и болот,
То мой Петербург, город крепость и порт,
То тысячи душ и сердец миллионы,
То родина жизни и творчества стоны

Тяжёл великан и судьба велика
Открытому солнцу и небу от сна
И, знаешь, до странности и удивленья,
Здесь твёрдость и дух даже ум - противленье

Здесь многое дышит себе вопреки,
Во славу стране и борьбе от земли,
Сражаются здесь все стихии и ветры,
Мой город в потопах равнялся поэтам

Стирается память упрямства и силы,
Где дух поднимал будто небо для были,
И каждый, кто знает тяжёлый гранит,
Тебе не на шутку меня подтвердит

Рождённые здесь от известной природы
Особого рода и трудной породы

Ты их не суди


Рецензии